Mecklenburger Rippenbraten – das Lieblingsrezept meines Vaters. Der Rippenbraten ist eine echte Mahlzeit: erstens ein Festmahl und zweitens, weil man sich für den deftigen Genuss viel Zeit nehmen sollte – auch gleich für den anschließenden Sonntagsspaziergang. Viel Freude beim Nachkochen. Eine Freundin nannte es: das Tiramisu der Fleischliebhaber.

Zutaten (für 4-6 Personen)

  • 2,5kg Rippenbraten vom Schwein (mit Schwarte und Tasche), 2 kleine Äpfel, 1 handvoll Rosinen, 8 getrocknete Aprikosen, 12 Backpflaumen, 1 große Zwiebel, Senf, Salz, Pfeffer, Öl
Rezept_Bioschwein_Rippenbraten

Zubereitung Rippenbraten

Die Schwarte kreuzweise einschneiden (nicht zu tief), leicht einölen (Rapsöl), und einsalzen. Die Tasche innen salzen und mit Senf ausreiben. Ofen auf Umluft 170 Grad vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und die Hälfte würfeln. Dann beides mit Rosinen, Aprikosen und Backpflaumen in einer Schüssel mischen. Mit dieser Mischung die Tasche der Schweinerippe füllen und dann die Öffnung mit einem einfachen Faden zunähen. – hier ist etwas Geschick erforderlich J Eine tiefe Backform einfetten.

  • 45 min. 170 Grad Umluft ohne Deckel – Schwarte nach unten
  • 45 min. 170 Grad Umluft ohne Deckel – Schwarte nach oben
  • 10 min. 170 Grad Umluft ohne Deckel – restliche Zwiebel in Achteln und ggf. übriggebliebene Füllung neben den Braten geben und anbraten
  • 1,5 l Wasser aufgießen
  • 60 min. 160 Grad Umluft mit Deckel – Schwarte nach oben

Flüssigkeit in einen Topf abgießen und das Fett abschöpfen. Rippenbraten leicht auftrennen und etwas Füllung entnehmen, die Sie mit in den Topf der Bratenflüssigkeit geben. Pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße leicht einkochen lassen auf dem Herd.

Tipp: Am besten schmeckt der Rippenbraten am nächsten Tag, wenn er vor dem Servieren noch einmal eine ¾ Stunde im Ofen erwärmt wurde. Dazu passen Apfelrotkraut und Salzkartoffeln und auf jeden Fall Senf.

GUTEN APPETIT!

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Rezept Rippenbraten Bioschwein
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Rippenbraten vom Bioschwein
Rippenbraten vom Bioschwein
by mycow 2016
Rippenbraten

Prep Time: 0 hours, 30 minutes

Cook Time: 2 hours, 40 minutes

Ingredients:
  • 2,5kg Rippenbraten vom Schwein (mit Schwarte und Tasche), 2 kleine Äpfel, 1 handvoll Rosinen, 8 getrocknete Aprikosen, 12 Backpflaumen, 1 große Zwiebel, Senf, Salz, Pfeffer, Öl