Anleitung Grillen

Anleitung Smoken

Rezepte

BBQ – das beste vom Grill!

Brutzeln im Freien ist einfach großartig. Wir stellen hier Leckereien vom Grill vor und wie sie gelingen. Ob Krustenbraten, Kotelett oder Steak vom Grill, der Spaß liegt ja vor allem im Probieren der verschiedenen Geschmäcker. Mit oder ohne Rauch gegrillt, in großen Stücken oder feinen Scheiben. „Das perfekte Steak hat man im Gefühl.“ So ungefähr lautet meist die Antwort, und da ist etwas dran: man braucht nämlich Fingerspitzengefühl.

Lamm Smoken

Auf dem Foto unser Rollbraten vom Lamm langsam gegrillt mit Rauch.

Rinderbraten in Porter eingelegt und langsam im Kugelgrill bei geringer Hitze mit etwas Rauch gegart. Köstlich.

Anleitung zum Grillen

Unsere Tipps zum perfekten Steak vom Grill

Vorbereitung

Das Fleisch ca. eine Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann.

Würzen

In unseren Grillpaket sind die verschiedenen Fleischteile ungewürzt . Sie können dann selbst kreativ werden! Wenn Sie nur mit Salz und Pfeffer würzen, tun Sie dies am besten am Ende der Garzeit.

Grillen BBQ

Der Ablauf ist ähnlich wie bei der Zubereitung in Pfanne und Ofen. Bei großer Hitze von allen Seiten scharf angrillen, dass sich eine Kruste bildet und Röstaromen entwickelt werden. Dann bei deutlich geringerer Temperatur garen bis gewünschter Gargrad erreicht ist.

Bio Grillfleisch

Die einzig wahre Methode, um ein Grill-Profi zu werden: immer wieder „üben“ und genießen…

Wie lange? Je fester sich das Fleisch anfühlt, desto mehr ist es durch.

Bratzeiten anzugeben ist schwierig, da diese von der Dicke des Fleisches abhängen. Prüfen Sie lieber ganz einfach per Fingerdruck:

ENGLISCH

Daumen und Zeigefinger zusammenführen und mit dem Zeigefinger der anderen Hand leicht auf den Handballen drücken. Wenn sich Ihr Steak genau so anfühlt, ist es Englisch.

MEDIUM

Daumen und Mittelfinger zusammenführen und mit dem Zeigefinger der anderen Hand leicht auf den Handballen drücken. – So fühlt sich ein Steak medium an.

ROSA

Daumen und Ringfinger zusammenführen und mit dem Zeigefinger der anderen Hand leicht auf den Handballen drücken. – Diese Konsistenz hat Ihr Steak, wenn es rosa ist.

Eine beliebte weitere Methode ist auch, das Steak so lange auf einer Seite zu Grillen, bis auf der oberen Seite Fleischsaft austritt; auf der anderen Seite wiederholen – dann ist es medium bis durch.

Download Steak grillen und braten

Steak Richtig Braten-und-Grilltipps (195.1 KiB)

Anleitung Smoken – indirekt Grillen mit Rauch

Anleitung Smoken – indirekt Grillen mit Rauch

Ein ganz besonderer Geschmack für große Stücke – warm geräuchertes Entrecote oder ein Krustenbraten aus dem Kugelgrill. Am Ende der Grillsaison passt diese Abwechslung für Grillfreunde besonders gut. Das Fleisch bleibt saftig, behält seinen typischen Geschmack und bekommt zusätzlich eine kräftige Räuchernote. Viel Freude beim Experimentieren!

Was Sie brauchen:

  • Fleisch im Stück z.B. Roastbeef, Entrecote, Lammrollbraten, Krustenbraten
  • Kugelgrill
  • Für den Rauch: Holzstücke (sog. Chunks oder Smoking Chips, oder einfach 2-3 Holzstückchen 5cm*2cm*1cm)

Für das indirekte Grillen benötigen Sie einen Kugelgrill. Zünden Sie die Grillkohle oder – briketts an, lassen Sie sie richtig heiß werden und schieben Sie sie dann auf eine Seite des Grills. Auf der anderen, gegenüberliegenden Seite platzieren Sie das Grillgut. Wenn Sie ohne Rauch indirekt Grillen möchten, verschließen Sie nun einfach den Deckel. Achten Sie darauf, dass das Thermometer des Deckels sich über dem Grillgut und nicht über der Kohle befindet. Halten Sie nun die Temperatur Ihres Grills bei max. 150° C (alternativ können Sie auch ein Fleischthermometer verwenden mit Kabel, um die Kerntemperatur ohne Deckelöffnung zu messen.) Bei 750g Entrecote dauert es 30 – 45 min.

Wenn Sie Ihrem Fleisch einen besonderen Geschmack verleihen möchten, ist das warme Räuchern (Smoken) eine spannende Alternative. Legen Sie dazu kleine 2-3 Holzstücke auf die Grillkohle und schließen Sie sofort den Deckel. Das Holz soll nicht brennen, sondern nur Rauch abgeben. Dann wie oben genannt fortfahren. Je kälter Sie den Grill halten, desto länger dauert es und desto stärker wird der Rauchgeschmack. Im Handel sind sog. Chunks oder Smoking Chips erhältlich. Wir haben es einfach mit Buchen- und Eschenstückchen probiert. Buche war sehr intensiv (wie bei Räucherfisch), Esche etwas milder.

MyCow_Smoken_Grill_Anleitung

Entrecote vom Rind

Download Smoken

Rezept Anleitung Smoken Indirekt Grillen BBQ (129.2 KiB)

Bio FLEISCH und Bio WURST zum GRILLEN

Rezepte zum Grillen

MyCow_Smoken_Krustenbraten

Krustenbraten Smoken

Saftiger Krustenbraten vom Schwein einfach indirekt gegrillt mit Rauch. In Bier- und Kräutermarinade eingelegt, ist er nicht nur warm sondern auch kalt als Aufschnitt ein absoluter Hochgenuss.

DOWNLOAD Krustenbraten Smoken

Rezept Smoken Krustenbraten (125.8 KiB)

Rezept Kotelett Grillen mit Pistazien

Kotelett grillen

Schweine-Kotelett vom Weideschwein mit Estragon und Pistazien vom Grill – eine BBQ Empfehlung von unserem Partner Weingut im Zwölberich, passend zum Gewürztraminer oder dem Würzer Spätlese aus dem Zwölberich Programm.

DOWNLOAD Kotelett Grillen

Rezept Kotelett Grillen BBQ (151.1 KiB)

Bio Fleisch Chimichurri Sauce

Chimichurri

So wird in Argentinien gegrillt: möglichst viel leckeres Fleisch nur mit Meersalz gewürzt und dazu eine scharfe Chimichurri-Sauce – so hat jeder für sich die richtige Würze. Das Fleisch wird schnell auf einem großen Brett in Häppchen geschnitten und für alle Grillfreunde herumgereicht. Das ist unterhaltsam und so kommt jeder Happen frisch vom Grill und man kann mehrere Varianten probieren.

DOWNLOAD Chimichurri

Rezept BBQ Sauce Chimichurri (418.7 KiB)

Krustenbraten Grill BBQ

Krustenbraten grillen

Mal was Großes auf dem Grill: Krustenbraten vom Schwein gelingt herrlich saftig und mit kräftigem Geschmack im Kugelgrill. Krosses Angrillen und langsames Garen werden dabei kombiniert. In unserem Rezept wird vorab in Salzlake und dann in einer Bier-Honig-Marinade eingelegt.

DOWNLOAD Krustenbraten

Rezept Krustenbraten Grillen BBQ (133.8 KiB)

Rezept Tomatenbutter

Brötchen mit Tomatenbutter

250 g Butter, 100 g Tomatenmark (einfach konzentriert), 1 Knoblauchzehe, Salz nach Geschmack

Schmeckt besonders gut zu Fleisch vom Grill und auf selbst gebackenen Brötchen (Rezept).

mycow Biofleisch Aufnahme Fleischerei

Tipps zum Grillen Rinder Kotelett Cote de Boeuf

Ein besonderer Leckerbissen im MyCow-Grill-Paket ist das Cote de Boeuf, hier bitte mit Geduld zu Werke gehen. Das Kotelett vom Rind macht ca. 3-4 Personen satt und braucht seine Zeit auf dem Grill. Auch Freunden von „Englischen“ bzw. medium rare Steaks empfehlen wir das Cote de Boeuf medium zu grillen. Tipps für das Grillen mit dem Kugelgrill oder dem offenen Grill haben wir für Sie zusammengestellt.

Rezept Cote De Boeuf (160.1 KiB)

Steak vom Rind MyCow Biofleisch

Braten

Am besten verwenden Sie eine gusseiserne Pfanne zum Braten, da sie richtig heiß werden kann. Öl in der Pfanne erhitzen und das Steak von allen Seiten scharf anbraten, dass sich eine Kruste bildet. Danach bei ca. 100-110 Grad im Ofen langsam weiter garen, bis der gewünschte Gargrad erreicht ist.

Rezept Brot gefüllt

Gefülltes Brot zum Grillen

Zutaten: 1 Paket Hefe, 2 TL Salz, 1 EL Honig, 600 ml lauwarmes Wasser, 1 l Weizenmehl (Vollkorn), 200 ml Getreideflocken oder grobes Roggenmehl, Rucola-Salat, 200g Feta-Schafskäse, 1 klein geschnittene Paprika und frische Kräuter (Basilikum, Thymian, Oregano)

Hefe im Wasser auflösen, Salz, Honig, Mehl und Flocken hinzufügen und einen Teig kneten. 1-2 Stunden gehen lassen. In 2 Teile teilen. Den einen Teil auf einem Blech mit Backpapier mit der Hand verteilen zu einem großen Viereck. Dann die frischen Zutaten darauf verteilen. Nun den 2. Teil des Teiges vorsichtig ausbreiten und obenauf legen. Die Kanten verschließen. 30 Min. im Ofen bei 225 Grad backen.

Bio Weine zum Grillen – Empfehlung vom Weingut im Zwölberich

Bio Wein zum Grillen
von unserem Partner Weingut

Ideale Begleiter zum Rindfleisch und Bio-Schwein sowie Lamm bietet das Weingut im Zwölberich in Langenlonsheim an der Nahe. Es ist eines der wenigen Weingüter in Deutschland, das nach den strengen Regeln des Demeter-Verbandes zertifiziert ist. Mit charaktervollen Weinen in bester Qualität hat sich der Winzer Hartmut Heintz einen Namen gemacht.

Biowein bestellen

Grill Rezepte
Pakete mit Biofleisch zum Grillen und gute Tipps zur Zubereitung.
Grillfleisch Mycow
Written by: Susanne Marx
Super Tipps zum Grillen für ein perfektes Steak. Getestet mit MyCow Biofleisch
5 / 5 stars