Plattes Zitronen-Knoblauch-Brathuhn mit Parmesan-Soße
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So lange habe ich mich darauf gefreut mal ein Huhn für Euch zu kochen und endlich war es soweit.
Dieses Brathuhn war perfekt – es war salzig, fruchtig mit ordentlich Knoblauch, es war knusprig und vor allem war es überhaupt nicht trocken!
Zutaten:
für ca.4 Personen
Brathuhn:
- 1 Brathuhn
- 3 Zitronen
- Abrieb von 2 Zitronen
- 50 g Butter, Zimmertemperatur
- 4 Knobizehen
- 1 EL Salz
- 1 Bund Thymian
Parmesan-Soße:
- ½ Zwiebel
- 3 Knobizehen
- 1 EL Zucker
- 150 ml Weißwein
- 500 ml Geflügel-Fond
- 500 ml Sahne
- 150 g Parmesankäse
Beilagen nach Wahl z.B. Reis und Karotten
Zubereitung:
Parmesan-Soße:
- Zwiebel und Knoblauch grob hacken.
- In einem Topf etwas Öl erhitzen und darin das Gehackte glasig anbraten.
- Zucker dazugeben, leicht karamellisieren lassen und mit dem Wein ablöschen.
- Alkohol kurz verkochen lassen und dann schluckweise den Fond dazugeben. Die Soße auf mittlerer Hitze reduzieren lassen.
- Wenn der Fond aufgebraucht ist, das gleiche Prozedere mit der Sahne machen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
- An dieser Stelle gebe ich die Soße immer noch einmal durch ein Sieb, damit keine Stückchen drin sind – das muss man aber nicht machen!
- Am Ende den geriebenen Parmesan dazugeben und schmelzen lassen.
- Ich habe die Soße nicht noch extra würzen müssen.
Brathuhn:
- Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Zitronen heiß abwaschen und die Schale von 2 Zitronen fein abraspeln.
- Weiche Butter mit dem Zitronenabrieb, Knoblauch und Salz mit einer Gabel vermengen.
- Zitronen in Scheiben schneiden und in eine große Auflaufform legen.
- Auf die Zitronenscheiben nun den Thymian (im Ganzen) verteilen.
- Jetzt benötigen wir am besten eine Geflügelschere – damit schneiden wir am Huhn mittig am Rücken entlang. Dann klappen wir es auf und legen es mit der Hautseite nach oben in die Auflaufform.
- Die Butter auf dem Brathuhn verteilen und gut damit einreiben.
- Das Huhn nun für ca. 60 min in den Ofen stellen.
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