Wodurch wird die Qualität des Fleisches beeinflusst?
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Es gibt vier Hauptfaktoren, die die Fleischqualität beeinflussen.
Genetische Einflüsse:
• Rasse und die damit verbundenen Fleischqualitätsmermale
• Geschlecht
Produktionseinflüsse:
• Haltung
• Fütterung/ Mastintensität – Qualität und Zusammensetzung des Futters
• Schlachtalter und -gewicht – Optimierung des Fettgehaltes
Prämortale Einflüsse:
• Alle äußerlichen Einflüsse – Trieb, Transport, Transportdauer, Witterung, Platz
• Betäubung – korrekte, nachhaltige Betäubung
• Entblutung – Wann der Stich gesetzt wird und wie lange der Körper ausblutet
Postmortale Einflüsse:
• Kühlung
• Länge und Art der Reifung
• Brühen – korrekte Einhaltung der Brühzeit und -temperatur
• Hygiene
Wir als Bauern, wissen, dass so viele Einflüsse die Fleischqualität bestimmen. Daher geben wir uns die größte Mühe die Tiere in einer artgerechten Haltung großzuziehen. Auch der letzte Gang soll für die Tiere möglichst stressfrei ablaufen.
Wir wollen dies nicht nur für die Fleischqualität, sondern vor allem auch aus Respekt vor dem Tier.
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