Speckeier
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Da ich beim Frühstück nicht so viele drumherum benötige, esse ich meine Speckeier am liebsten mit warmen Brotsticks und gebackenem Knoblauch.
Zutaten:
Speckeier:
- Eier
- Fetter Speck
- Parmesankäse, gerieben
- Frühlingszwiebel
- Pfeffer
Brotsticks:
- 450 g Mehl
- ½ TL Zucker
- 1 TL salz
- 1 Pck. Trockenhefe
- 50 ml Olivenöl
- 240 ml lauwarmes Wasser
- Frische Kräuter nach Wahl (Rosmarin, Thymian, Oregano, …), gehackt
- Etwas Olivenöl zum bestreichen
Gebackener Knoblauch:
- Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Optional frische Kräuter, Chili, …
Zubereitung:
Speckeier:
- Speck in kleine Würfel schneiden.
- Die Speckwürfel nun in einer Pfanne auslassen, bis der Speck goldbraun in dem flüssigen Fett schwimmt.
- Alles durch ein Sieb geben. Das flüssige Fett kann man später auch wunderbar zum Anbraten von Bratkartoffeln verwenden.
- Eier weichkochen – ich verwende die App „Eieruhr Free“ um ein perfektes Ei zu kochen.
- Die weichgekochten Eier unter kaltem Wasser abschrecken und pellen.
- Die Eier nun in ein Glas geben und mit Parmesan, Speck und etwas geschnittener Frühlingszwiebel garnieren.
- Am Ende noch etwas Pfeffer drüber (Salz braucht man nicht, da der Speck schon recht salzig ist).
Brotsticks:
- Backofen auf 50°C Umluft vorheizen.
- Alle Zutaten miteinander vermengen und mit einem Knethaken für ca. 5 min gut durchkneten.
- Teig zu einer Kugel formen und zurück in die Rührschüssel legen.
- Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für ca. 1 Stunde zum Gehen in den Ofen stellen.
- Nach der Zeit den Teig noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und 1-1,5 cm dick ausrollen.
- Ofen auf 180°C Umluft aufheizen.
- Den Teig in ca. 1-2 cm breite Streifen schneiden und auf ein Backblech legen.
- Die Brotsticks jetzt noch einmal 15 min ruhen lassen.
- Den Teig nun mit etwas Olivenöl bestreichen und mit etwas Salz bestreuen.
- Stangen nun für ca. 12 min backen.
Tipp: Wenn man die Stangen dünn schneidet werden es Grissini. Ich habe meine am Ende noch geflochten, so erhält es mehr einen Brotcharakter.
Gebackener Knoblauch:
- Backofen auf 120° C Umluft vorheizen.
- Knobizehen pellen und in eine ofenfeste Form geben.
- Alles mit ausreichend Olivenöl abdecken.
- Dazu kann man auch noch frische Kräuter, Chili etc. geben.
- Knoblauch für ca. 2 Stunden backen.
- Am Ende sollte der Knoblauch streichfähig sein.
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