Kartoffel-Kissen mit Entrecote und Kräuter-Gremolata
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Auf dem heißen Fleisch entfalten die frischen Kräuter erst ihren vollen Geschmack und zaubern eine wahres Geschmackserlebnis auf den Teller. Die cremigen Kartoffel-Kissen runden das ganze Essen noch ab.
Zutaten:
Kartoffel-Kissen:
- 8 mittelgroße Kartoffel, vorwiegend festkochend
- 50 g Parmesan
- 1 Ei
- 3 EL Mehl
- 3 EL Stärke
- Salz
- Muskat
- Etwas Extra Mehl
- Etwas Semmelbrösel
Tomaten-Schmand:
- 1 Becher Schmand
- 1 – 2 EL in Öl eingelegte Tomaten, abgetropft
Kräuter-Gremolata:
- 3 Kresseboxen
- 1 Bund frische Petersilie, glatt
- Abrieb von 2 Zitronen
- 2-3 Knobizehen
- Meersalz
Ansonsten:
- 250 g Entrecote-Stücke
- Frittierfett
Zubereitung:
Kartoffel-Kissen:
- Kartoffeln schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die Kartoffelwürfel in Salzwasser so lange kochen, bis sie weich sind.
- Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Ein Ei etwas verschlagen und unter die kalten Kartoffeln rühren.
- Nun das Mehl, Stärke, Parmesan und die Gewürze ebenfalls unterheben.
- Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte eckige Form drücken und kurz in das Tiefkühlfach stellen. So lässt es sich später besser weiterverarbeiten.
- Fett in einem großen Topf oder in einer Fritteuse auf ca. 175°C heiß werden lassen.
- Kartoffelmasse in gleichgroße Stück schneiden und noch einmal in etwas Mehl-Semmelbrösel-Gemisch wälzen.
- Solange frittieren, bis die Kartoffel-Kissen goldbraun sind.
- Die Ecken auf einem Haushaltstuch abtropfen lassen und im Ofen warm stellen.
Tomaten-Schmand:
- Tomaten in einem hohen Gefäß pürieren und mit dem Schmand vermengen.
- Im Kühlschrank kaltstellen, damit die Masse wieder etwas fester wird!
Kräuter-Gremolata:
- Kresse und Petersilie sehr fein hacken.
- Nun den Abrieb der Zitrone dazugeben und den Knobi durch eine Knobipresse drücken.
- Alles zusammen miteinander vermengen und mit Meersalz würzen.
Entrecote:
- Fleisch möglichst scharf in der Pfanne, Grill oder Beefer von beiden Seiten anrösten.
- Im Anschluss das Fleisch im Ofen bei ca. 60°C noch weitere 10 min ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit in dünne Streifen schneiden.
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