Roastbeef mit Blumenkohlreis, Auberginen-Tomaten-Creme und knusprige Bohnen
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Wer hätte gedacht, dass Blumenkohl so spannend schmecken kann und eine hervorragende Alternative zu Reis darstellt. Die Auberginen-Tomaten-Creme ist nicht nur der Saucenersatz, sondern ist auch die würzige Komponente in diesem Gericht. Das Roastbeef mit ein wenig Salz bestreut rundet das ganze Essen ab.
P.S.: Für die knusprigen Bohnen, benötigt man eine Heißluftfritteuse. Das ganze Gericht schmeckt aber auch ohne Bohnen sehr gut.
Zutaten:
- 500 g Roastbeef
- 1 Blumenkohl
- Frühlingszwiebel
Auberginen-Tomaten-Creme:
- 2 Auberginen
- 400 g kleine Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 5 Knobizehen
- 1 Handvoll frische Petersilie, glatt
- Nach Geschmack 1 Chili
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- Kreuzkümmel
- Etwas Zitronensaft
Knusprige Bohnen:
- 1 Dose weiße Bohnen
- Olivenöl
- Paprikapulver, edelsüß
- Zwiebelpulver
- Kreuzkümmel
Zubereitung:
Auberginen-Tomaten-Creme:
- Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
- Auberginen mit einer Gabel mehrfach rundherum einstechen und im Anschluss halbieren.
- In die Schnittfläche mit einem Messer ein Rautenmuster schneiden (so garen sie schneller durch).
- Nun die halbierten Auberginen mit der Schnittfläche nach unten in eine große, geölte Auflaufform legen.
- Knobi, Zwiebel häuten und grob würfeln und ebenfalls in die Auflaufform geben.
- Auch die kleinen Tomaten halbieren und dazulegen.
- Nun etwas Olivenöl und Salz darüber und für ca. 40 min im Ofen garen.
- Nach der Zeit die Auflaufform herausnehmen.
- Auberginen auskratzen und alles weitere in eine Schüssel geben und grob pürieren. Mit frisch gehackter Petersilie, etwas Zitronensaft und den Gewürzen abschmecken.
Knusprige Bohnen:
- Heißluftfritteuse auf 200°C vorheizen.
- Dose in ein Sieb geben, mit Wasser abspülen und etwas trocken schütteln.
- In eine Schüssel etwas Olivenöl und Gewürze nach Wahl (ich habe Salz, Kreuzkümmel, Paprika edelsüß und Zwiebelpulver verwendet) dazugeben und mischen.
- Die Bohnen in die Heißluftfritteuse ca. 20 min rösten lassen.
- Zwischendurch einmal durchschütteln.
Blumenkohlreis:
- Vom Blumenkohl die Röschen abtrennen und waschen.
- Nun in einem Multizerkleinerer nach und nach die Röschen in reiskorngroße Stücke häckseln.
- In einer großen Pfanne ein wenig Öl erhitzen und den Blumenkohlreis darin rundherum leicht anrösten und zum Schluss salzen.
Roastbeef:
- In einer Pfanne etwas Öl oder Butterschmalz erhitzen.
- Ich habe mein Roastbeef zu Steaks geschnitten, damit die Steaks schneller den gewünschten Garpunkt erreichen.
- Das Fleisch von beiden Seiten 2 min angebraten und dann noch 5 min ruhen lassen – so war das Fleisch medium rare.
Zum Servieren habe ich die knusprigen Bohnen mit gehackter Frühlingszwiebel und dem Blumenkohlreis gemixt. Alle weiteren Komponenten dazugeben und bon appetit.
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