Gyros
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Und wenn man schon die meiste Zeit zu Hause verbringen muss, dann kann man sich auch ein knobireiches Gericht zu Gemüte führen.
In dem Sinne wünsche ich kalí órexi (griechisch: Guten Appetit)!
Zutaten:
Gyros:
- 500 g Schweine-Nackensteaks
- 1 Zwiebel
- 3 EL Oregano, gerebelt
- 2 EL Thymian
- 1,5 EL Paprikapulver, edelsüß
- 1 EL Majoran, gerebelt
- 1 EL Rosmarin, gehackt & getrocknet
- 1 EL Korianderpulver
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 0,5 TL Chiliflocken
- 1,5 EL Pfeffer, gemahlen
- 1,5 EL Zucker
- 1 EL Knobi, granuliert
- 1 EL Zwiebel, granuliert
Zaziki:
- 500 g griechischen Joghurt
- 1 Gurke, geraspelt
- 2-4 Knobizehen (je nach eigenem Geschmack)
- Abrieb von einer Zitrone
- Etwas Zitronensaft
- Etwas Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Fladenbrot:
- 6 EL Mehl
- 1 Ei
- 5 EL Joghurt
- 1 Tüte Backpulver
- Salz & Pfeffer
- Getrockneten Thymian
Salat:
- Cherrytomaten
- Paprika
- Gurke
- Rote Zwiebel
- Feta
- Oliven
Dressing:
- 6 EL Olivenöl
- 4 EL Weißweinessig
- 1 TL Zucker
- Salz & Pfeffer
- Getrockneten Oregano
Zubereitung:
Gyros:
- Alle Gewürze miteinander vermischen und beiseitestellen.
- Das Fleisch quer zu Faser in feine Streifen schneiden.
- Zwiebel halbieren und in feine Ringe schneiden.
- Alles miteinander vermengen und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- In eine Pfanne etwas Öl erhitzen und das Gyrosfleisch scharf anbraten.
Zaziki:
- Gurke raspeln, Knobi fein hacken und alles mit den anderen Zutaten vermengen und ziehen lassen.
- Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fladenbrot:
- Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Mehl mit dem Backpulver mischen.
- Zu der Mehlmischung nun die restlichen Zutaten, bis auf den Oregano dazu geben und verrühren.
- Auf einem Backblech (mit Backpapier) den zähflüssigen Teig geben und etwas ausstreichen. Der Teig sollte ungefähr jetzt 1 cm hoch sein.
- Kräuter und noch eine Prise Salz oben drauf geben.
- Fladenbrot für ca. 15 min backen.
Salat:
- Gemüse in die gewünschte Größe schneiden.
- Dressing anrühren und über den Salat geben.
- Zum Schluss den Feta zerkrümeln und obendrüber streuen.
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