Schweine-Filet im Schinkenmantel mit Parmesansauce und Kürbisstampf
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Dieses Gericht ist nicht nur optisch ansprechend, sondern ist mit einem überschaubaren Arbeitsaufwand zubereitet.
Auch geschmacklich ist es hervorragend aufeinander abgestimmt – das zarte Schweine-Filet mit dem leicht würzigen Schinkenmantel, Rosmarin, Parmesan und Kürbis.
Zutaten:
Schweine-Filet:
- 500 g Schweine-Filet
- 8 Scheiben italienischen Schinken
- 8 Zweige Rosmarin
Parmesan-Sauce:
- 1 EL Butter
- 2 EL Mehl
- Ca. 500 ml Milch
- 1 TL Gemüsepaste (Brühe geht auch)
- 2 Hände voll Parmesan, gerieben
- Salz
Kürbisstampf:
- 1 kleiner Hokkaido
- 2 Knobizehen
- Etwas Olivenöl
- Salz
Zubereitung:
Kürbisstampf:
- Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
- Kürbis waschen, halbieren und die Kerne herauskratzen.
- Die Kürbishälften grob zerkleinern und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Zwei geschälten Knobizehen dazulegen und alles mit etwas Olivenöl besprenkeln und mit Meersalz bestreuen.
- Den Kürbis für ca. 25 min in den Ofen geben. Wenn der Kürbis weich ist und die ersten braunen Kanten zu sehen ist, dann ist er fertig.
- Aus dem Ofen nehmen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Wer es fein haben möchte, kann noch mit einem Pürierstab nachhelfen.
- Alles mit Salz abschmecken.
Parmesan-Sauce:
- Butter in einem Topf schmelzen.
- Nun das Mehl löffelweise dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren.
- Jetzt schluckweise die Milch einrühren. Man könnte auch als erstes einen Schuss Weißwein nehmen.
- So viel Milch dazugeben, bis die Sauce nur noch leicht dickflüssig ist.
- Bei mittlerer Hitze nun den geriebenen Parmesankäse und die Gemüsepaste einrühren.
- Jetzt nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schweine-Filet:
- Den italienischen Schinken leicht überlappend, wie Ziegel nebeneinander ausbreiten.
- Das Schweinefilet rundherum leicht pfeffern und auf das untere Ende der Schinkenaufreihung legen.
- Nun das Filet vorsichtig aufrollen, sodass der Schinken das Filet einmal komplett ummantelt.
- Das Fleisch in ca. 4 cm Breite Stücke schneiden und mittig von jedem Stück ein Loch mit einem Rouladenspieß oder Zahnstocher stechen.
- In das Loch den Rosmarinzweig stecken.
- Das Fleisch mit etwas Butterschmalz rundherum für ca. 1 min scharf anbraten.
- Nun auf die Fleischpfanne einen Deckel legen und die Temperatur ganz niedrig stellen. Das Fleisch kann so noch ca. 5-10 min durchgaren.
- Hin und wieder einmal das Fleisch wenden und den Gargrad prüfen.
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