Asiatischer Schweinebauch-Burger mit Gurkensalat
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Und das Beste bei diesem Gericht ist, wenn was von dem Fleisch übrigbleiben sollte, passt es super z.B. zu gebratenem Reis, in Wraps, auf´s Brot, zu Salat etc.
Kleiner Hinweis vorweg: Den Fleischsud kann man letztendlich ganz individuell würzen. Also immer zwischendrin abschmecken!
Zutaten:
Pulled Schweinebauchfleisch:
- 750 g Schweinebauch
- 4 Knobizehen, halbiert
- 2 daumengroße Stücke Ingwer
- 4 Lorbeerblätter
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- 2 EL Sojasoße, hell
- 2 EL Sojasoße, dunkel
- 4 EL Reiswein-Essig
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 TL Fenchelsamen
- 2 TL Pfeffer (am besten Sezchuan Pfeffer)
- 2 Sternanis
- 2 Zimtstangen
- 6 Nelken
Sonstiges für das Fleisch:
- Koriander, gehackt
- Frühlingszwiebel
Burger-Brötchen:
- 300 g Mehl
- 1 TL Trockenhefe
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Salz
- Eine kleine Briese Zucker
- 150 ml Wasser
Gurkensalat:
- 2 Gurken
- 1 rote Chili
- ½ rote Zwiebel
- 4 EL flüssigen Honig
- 2 EL Sojasoße, dunkel
- 1 TL frischen Ingwer, gerieben
- 6 EL Reiswein-Essig
- 1 TL Salz
- Sesamkörner, angeröstet
Zubereitung:
Pulled Schweinebauchfleisch:
- Bauchfleisch in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken.
- Wasser zum Kochen bringen und auf mittlerer Hitze für ca. 5 min köcheln lassen. Dabei entsteht ein unschöner Schaum.
- Danach das Fleisch aus dem Topf nehmen und kurz abspülen.
- Kochwasser wegschütten und auch den Topf ausspülen.
- Fleisch wieder in den Topf geben und mit frischem Wasser bedecken.
- Gewürze mit einem Mörser etwas anstoßen.
- Alle restlichen Zutaten in den Topf geben und kurz aufkochen lassen und dann auf mittlerer Hitze für ca. 3 Stunden simmern lassen.
- Immer wieder mit etwas Wasser aufgießen. Am Ende sollte ungefähr noch 0,5 Liter Sud übrig sein. Der ist später für das zusätzliche Aroma und die Saftigkeit des Fleisches wichtig.
- Bauchscheiben aus dem Topf nehmen und fein hacken. Ich habe sowohl die weichgekochte Schwarte, als auch das Fett mitverarbeitet.
- Etwas von dem Fleischsud zu dem Fleisch geben und miteinander vermengen. Es soll schön saftig sein!
- Frühlingszwiebel in feine Ringe scheiden und mit dem gehackten Koriander unter das Fleisch mischen.
Burger-Brötchen:
- Ofen auf 50°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
- Alle trocknen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermischen.
- Wasser dazugeben und für 10 min einem Handrührer (Knethaken) rühren.
- Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und in den für ca. 1 Stunde im Ofen gehen lassen.
- Teig nach der Zeit (er sollte nun auf die doppelte Größe aufgegangen sein) aus dem Ofen nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten.
- Teig nun in eine große Rolle formen und in 6-8 Teile schneiden, je nachdem welche Größe man am Ende haben möchte.
- Stücke mit einer Teigrolle lang ausrollen und anschließend zu einer Schnecke aufrollen.
- Teigschnecke aufrecht aufstellen und mit der Hand vorsichtig plattdrücken. Am Ende sollte das Brötchen ca. 1 cm dick sein.
- Die Rohlinge nun abgedeckt noch einmal 20 min gehen lassen.
- Eine große Pfanne ohne Öl nun bei mittlerer Hitze erwärmen.
- Teig-Schnecken nun in die Pfanne legen und bei geschlossenem Deckel (ich habe die Pfanne mit Alu-Folie abgedeckt) ca. 5 min von beiden Seiten fertig backen. Eventuell zwischendurch wenden.
- Brötchen für die „Füllung“ nur zu 2/3 aufschneiden.
Gurkensalat:
- Gurken halbieren und den mittleren Kernstrang mit einem Messer oder Löffel herausnehmen.
- Gurkenhälften nun in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die rote Zwiebel in ganz feine Ringe zerschneiden.
- Chili fein hacken und mit der Zwiebel und der Gurke mischen.
- Für das Dressing ein ca. daumengroßes Stück Ingwer fein raspeln.
- Alle restlichen Zutaten mit dem Ingwer vermengen, bis der Honig sich aufgelöst hat und nun über den Gurkensalat geben.
- Zum Schluss den Salat mit dem Sesam besprenkeln.
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