Steirisches Backhendl mit Salat
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Zugegebenermaßen wird bei diesem Gericht nicht wie üblich alle Teile vom Huhn verwendet, sondern lediglich die Keulen, die vorher vom Knochen befreit werden.
Trotz der Zubereitungsart im Backofen und nicht in der Fritteuse, ist das Fleisch sehr saftig und die Panade super knusprig.
Zutaten:
Backhendl:
- 2 Keulen
- 1 TL Salz
- 1 TL Cayennepfeffer
- 2 Eier
- Etwas Mehl
- Etwas Paniermehl oder Semmelbrösel
- Olivenöl
- Zitrone
Salat:
- Salat nach Wahl (Feldsalat, Rucola, etc.)
- Cherrytomaten
- Kürbiskerne
Dressing:
- 3 EL Kürbiskernöl
- 3 EL Weißweinessig
- 1 EL Honig
- 1 TL Senf
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Backhendl:
- Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.
- Geflügelkeulen am unteren Gelenk (dort wo dann irgendwann der Fuß kommen würde) einmal rundherum am Knochen entlangschneiden um die Haut zu lösen (nur vom Knochen, die restliche Haut bleibt am Fleisch). Nun von der Rückseite der Keule entlang des Knochens schneiden, um diesen vom restlichen Fleisch zu trennen.
- Die ausgelöste Keule nun in gleichgroße Stücke schneiden.
- Cayennepfeffer und Salz mischen und die Fleischstücke von beiden Seiten gleichmäßig damit würzen.
- Nun die Panierstraße aufbauen: Erst Mehl, dann verquirltes Ei und zum Schluss die Semmelbrösel.
- Die einzelnen Fleischstücke in den einzelnen Panierstationen wenden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Die panierten Stücke mit ein wenig Olivenöl beträufeln.
- Die Stücke für ca. 30 min backen und nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
- Das Backhendlstücke mit Zitronenspalten servieren.
Salat:
- Den Salat waschen und alle Zutaten für das Dressing verquirlen.
- Salat in dem Dressing wenden (geht am besten mit den Händen) und auf die Teller anrichten.
- Kürbiskerne kurz in einer Pfanne anrösten und grob hacken.
- Tomaten halbieren und zusammen mit den Kürbiskernen über den Salat geben.
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