Tom Kha Gai Suppe
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Tom Kha Gai - wörtlich übersetzt bedeut es „gekochte Hühnersuppe mit Galgant“ (Tom = gekocht, Kha = Galgant = thailändische Ingwerknolle, Gai = Huhn) und ist ein typisches thailändisches Gericht.
Diese Suppe ist nicht nur so beliebt, weil sie besonders aromatisch und dabei kalorienarm ist, sondern aufgrund der Zutaten ist diese Suppe sowohl wärmend als auch erfrischend. Ein Gericht, welches man gut und gerne das ganze Jahr über genießen kann.
Zutaten:
- 1 Huhn
- 6 Zitronengras-Halme
- 2 Stücke Ingwer, daumengroß
- 3 Chilis
- 1 Limette
- 1 EL Hühnerbrühe
- 2 Dosen Kokosmilch, vollfett
- Shiitakepilze
- Zuckerschoten
- Karotten
- Babymais
- Frühlingszwiebel
- Koriander
- Salz
Zubereitung:
- Ingwer (gerne mit Schale, wenn er frisch ist), Zitronengras und Chilis grob zerkleinern.
- Die Limette gründlich abwaschen und mit einem Sparschäler die Schale runterschälen.
- Huhn in einem großen Topf mit Wasser bedecken und die Hühnerbrühe dazugeben.
- Alles zum Kochen bringen.
- Sobald es einmal aufgekocht ist, die geschnittenen Gewürze und die Limettenschale dazugeben und für ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen.
- Wenn das Hühnerfleisch vom Knochen fällt, das Huhn rausnehmen und abkühlen lassen.
- Den Fond durch ein Sieb geben.
- Das Fleisch von Knochen, Haut & Knorpel befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Das Hühnerfleisch und die Kokosmilch kann dann wieder in den Hühnersud gegeben werden.
- Gemüse nach Wahl in feine Streifen schneiden und für ca. 10 min mitkochen lassen, bis das Gemüse den gewünschten Biss erreicht hat.
- Die Suppe mit Salz und nach Bedarf weiterer Hühnerbrühe und Limettensaft abschmecken.
- Zum Garnieren ein paar Frühlingszwiebelringe, Chiliflocken und kleingehackten Koriander nehmen.
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