Damwild-Filet im Speckmantel mit Rahm-Wirsing und Preiselbeer-Soße
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Eigentlich wollte ich ein „alltagstaugliches “ Wildgericht kochen, aber es hat sich schnell als ein absolutes Festmahl entpuppt. Wer also für die Feiertage noch eine Idee braucht – wie wäre es mit diesem Rezept der Woche?
Wer ein Wildfleisch-Neuling ist, für den ist dieses Gericht perfekt, da man im Grunde auch nicht viel falsch machen kann.
Zutaten:
Preiselbeer-Soße:
- 1 Gemüsezwiebel
- 200 ml Orangensaft
- 1 L Wildfond
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wacholderbeeren
- 220 g Preiselbeeren
- Salz & Pfeffer
Rahm-Wirsing:
- ½ Wirsingkopf (ich hatte keinen größeren Topf)
- 1 Scheibe Speck
- 1 Zwiebel
- 400 ml Gemüsefond
- 250 ml Sahne
- 1 TL Kümmel
- Muskat
- Salz & Pfeffer
- Etwas Stärke & etwas Milch
- Damwild-Filet
- Frühstücksbacon
- Kartoffeln
Zubereitung:
Preiselbeer-Soße:
- Zwiebel in grobe Würfel schneiden.
- In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anrösten.
- Wenn die Zwiebeln langsam schon eine goldene Farbe bekommen, den Orangensaft dazugeben und kurz verkochen lassen.
- Nun können in den Topf das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren, sowie schluckweise den Wildfond.
- Die Soße auf niedriger Stufe einkochen lassen.
- Wenn die Flüssigkeit sich bereits stark reduziert hat, können nun die Preiselbeeren untergerührt und kurz mitgekocht werden.
- Die Soße durch ein Sieb geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer möchte, kann diese noch mit etwas Stärke abbinden.
Rahm-Wirsing:
- Speck und Zwiebel in feine Würfel scheiden und in einem Topf mit Butterschmalz oder Öl anbraten.
- Wirsing in feine Streifen schneiden und ebenfalls im Topf kurz anbraten.
- Alles mit dem Gemüsefond ablöschen.
- Ich habe in ein Teesieb Kümmel gefüllt und ebenfalls zu dem Wirsing gegeben. Es soll die unerwünschten Nebenwirkungen von Kohl reduzieren.
- Wenn der Wirsing zusammengesackt ist, das Teesieb rausnehmen und etwas Stärke mit ein wenig Milch glattrühren und zu dem Wirsing geben und verrühren.
- Nun die Sahne dazugeben und alles mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Damwild-Filet:
- Ofen auf 80°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
- Baconstreifen leicht überlappend nebeneinanderlegen und das Filet darin einrollen.
- (Ich würze mein Fleisch ganz selten oder erst wenn ich es aufgeschnitten habe. Wer möchte, kann natürlich vor dem Einwickeln das Fleisch etwas würzen.)
- In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen.
- Das eingewickelte Filet nun rundherum scharf anbraten und anschließend in den Ofen für ca. 15-20 min legen.
Dazu gab es bei mir einfache Salzkartoffeln.
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