Schweine-Filet im Speckmantel mit Pilzen und Wirsing-Spätzle
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Zutaten:
Schweine-Filet:
- 500 g Schweine-Filet
- Ca. 12 Scheiben Bacon
- 2 Knobizehen
- 2 Zweige Thymian
- Pfeffer
Pilz-Sauce:
- 250 g Champignons
- 15 g Getrocknete Steinpilze
- 1 Zwiebel
- 100 ml Weißwein
- 250 ml Sahne (fettreduziert Sahne geht auch)
- Salz und Pfeffer
Wirsing-Spätzle:
- Spätzle
- ½ Wirsing
Zubereitung:
Schweine-Filet:
- Auf einer Klarsichtfolie die Bacon-Streifen leicht überlappend in eine Reihe legen. Die Bacon-Fläche sollte der Länge vom Filet entsprechen.
- Nun die Thymianblätter abzupfen und zusammen mit dem Knobi hacken.
- Das Filet mit Pfeffer würzen und mit dem Gehackten einreiben.
- Das Fleisch auf die Bacon-Streifen legen. Ich habe das auslaufende Ende vom Filet eingeklappt, damit es in der Rolle überall gleich dick ist.
- Nun die Klarsichtfolie als Hilfe verwenden und den Speck vorsichtig um das Schweine-Filet wickeln.
- In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und das Fleisch darin rundherum scharf anbraten. Am besten die „Naht“ vom Bacon-Mantel zuerst anbraten, sodass es ein wenig zusammenklebt.
- Anschließend das Fleisch in Alufolie wickeln und bei 65°C für mindestens 1 Stunde in den Ofen legen.
Pilze-Sauce:
- Die Steinpilze in eine Tasse mit heißem Wasser legen.
- Champignons in Scheiben schneiden und die Zwiebel fein würfeln.
- In der Schweine-Filet Pfanne nun die Pilze anbraten, bis sie schön braun sind.
- Nun dazu die Zwiebel geben und glasig anbraten.
- Alles mit einem kräftigen Schluck Weißwein ablöschen und einkochen lassen.
- Die Hitze vom Herd reduzieren (mittlere Stufe) und ein wenig von dem Pilzwasser dazugeben und langsam reduzieren lassen.
- Am Ende die Sahne dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nach Bedarf mit Stärke die Sauce abbinden.
Wirsing-Spätzle:
- Spätzle nach Anleitung „al dente“ kochen.
- Die Hälfte der Blätter vom Wirsing abnehmen, waschen und in feine Streifen schneiden.
- In einer Pfanne den Wirsing in etwas Butterschmalz so lange anbraten, bis er schön weich ist. Je nach Bedarf kann man auch etwas Wasser dazugeben und verkochen lassen.
- Spätzle nun mit in die Pfanne zu dem Wirsing geben und noch einmal kurz anbraten. Eventuell noch etwas Butterschmalz in die Pfanne geben.
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