Damwild-Schnitzel und Quetschkartoffeln
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Ich hatte noch ein Stück Damwild-Keule (ohne Knochen) bei mir in der Tiefkühltruhe liegen und vorgekochte Kartoffeln vom Vortag. Ja ich weiß – es hört sich jetzt nicht wirklich spannend an.
Aber das Ergebnis lässt sich trotzdem sehen und es war wirklich ein Hochgenuss. Und das Beste – es ist schnell und einfach gemacht!
Zutaten:
Damwild-Schnitzel:
- Damwild-Keule
- 2 Eier
- Etwas Mehl
- Etwas Paniermehl oder Semmelbrösel
- Salz & Pfeffer
Quetschkartoffeln:
- Vorgekochte Kartoffeln (meine waren festkochend)
- Olivenöl
- Knobi
- Salz & Pfeffer
- Variationen: Kräuter, Chili
Als Beilage gab es bei mir einen schnellen Feldsalat mit Pinienkerne und für das Schnitzel noch Preiselbeeren.
Zubereitung:
Damwild-Schnitzel:
- Die Keule vom Damwild in möglichst dünne Scheiben schneiden. Darauf achten, dass man am besten quer zur Muskelfaser schneidet.
- Mit einem Fleischklopfer plattieren.
- Fleisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun die Panierstraße aufbauen: Mehl, verquirlte Eier und Semmelbrösel.
- Die Schnitzel der Reihe nach in jeder Panierstation wenden.
- In einer Pfanne ausrechend Butterschmalz erhitzen (ich habe den Herd nicht auf höchster Stufe heiß werden lassen).
- Schnitzel im Fett von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
- Danach das Schnitzel auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Quetschkartoffeln:
- Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Glas oder ähnlichem plattdrücken. Die Kartoffeln sollten dann ca. 1 cm dick sein.
- In einer Schüssel Olivenöl mit fein gehacktem Knoblauch und Salz mischen.
- Mit einem Pinsel die Marinade auf die Kartoffeln streichen.
- Quetschkartoffeln für ca. 20 min in den Ofen knusprig backen.
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