Knusprige Manti mit Joghurt- und Paprika-Sauce
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Dieses Gericht ist vor allem in den östlichen Ländern eine Spezialität – Varianten davon findet man in der türkischen Küche und in Russland, Ukraine, Armenien und anderen Teilen von Asien.
Überall sind die Bestandteile im Grunde ähnlich: Mit Hack gefüllte Teigtaschen, Joghurt- und eine Paprika-Sauce.
Meine abgewandelte Variante wurde von einem armenischen Familien-Rezept inspiriert.
Zutaten:
Manti:
- 500 g Streifenfleisch, gewolft
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knobizehen
- ½ TL Paprikapulver, edelsüß
- 3 EL glatte Petersilie, gehackt
- Salz & Pfeffer
- Wan Tan Teig (aufgetaut)
- 1 EL Butter
Paprika-Sauce:
- 3 Paprika, rot
- 2 EL Butter
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Ajvar (Paprikapaste)
- 200 ml Geflügel-Fond
Knobi-Joghurt:
- 250 g griechischen Joghurt
- Etwas Milch
- 1 Knobizehe
- Salz
Optional:
- frische Minzblätter, gehackt
Zubereitung:
Paprika-Sauce:
- Backofen auf 230°C Umluft vorheizen.
- Paprika waschen, halbieren, entkernen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
- Paprikahälften im Ofen für ca. 20 min anrösten, bis die Schale schwarze Blasen wirft.
- Paprika aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Nach dem Abkühlen kann man die Haut einfach abziehen.
- Das Paprikafleisch nun würfeln und beiseitestellen.
- In einer Pfanne die Butter schmelzen und Paprikapaste, sowie Tomatenmark einrühren.
- Alles mit dem Geflügel-Fond ablöschen und etwas reduzieren lassen.
- Kurz vor dem Servieren die gestückelte Paprika in die Sauce geben und erwärmen lassen.
Manti:
- Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Zwiebel, Knobi und Petersilie fein hacken. - Alles mit dem Hack vermengen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Die Wan Tan Blätter eventuell vierteln (ca.3x3 cm).
- In die Mitte von dem Teig etwas Hack legen.
- Beide Seiten von dem Wan Tan mit einem nassen Finger befeuchten und den Teig in der Mitte halbieren und hochklappen.
- Die angefeuchteten Seiten aneinanderdrücken, sodass eine kleine Tasche entsteht, die oben offen ist.
- Die kleinen Hacktaschen auf ein Blech mit Backpapier aufreihen.
- Butter schmelzen und mit einem Pinsel die Manti damit grob einstreichen.
- Die Taschen nun für ca. 25-30 min (je nach Größe der Manti) backen. Sie sollten außen schön knusprig sein.
Knobi-Joghurt:
- Knobi durch eine Knobipresse in eine Schale drücken und zusammen mit dem Joghurt und Salz verrühren.
- Nun etwas Milch einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Bei bedarf noch etwas Knobipulver dazugeben.
Serviervorschlag:
In einen tiefen Teller erst die Paprika-Sauce geben, dann die krossen Manti darauf drapieren und zum Schluss mit dem Knobi-Joghurt besprenkeln. Nach Geschmack die gehackte Minze darüberstreuen.
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