Rinderfilet-Steaks auf Paprika-Tatar, Feta-Zitronen-Creme und knusprigen Rucola
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Zutaten:
- 500 g Rinderfilet
- ½ Paket Rucola
- Rapsöl zum Frittieren
Paprika-Tatar:
- 4 Paprika, rot
- Paprika, edelsüß
- Rauchsalz (notfalls auch normales Salz)
- Pfeffer
- Eine Priese Zucker
Feta-Zitronen-Creme:
- 200 g Feta
- 50 g Pinienkerne
- 4 EL Olivenöl
- Abrieb von ½ Zitrone
- 1-2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Paprika-Tatar:
- Ofen auf 220°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
- Paprikas halbieren und die Kerne entfernen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit der Schnittfläche nach unten legen.
- Paprikas mit ein wenig Öl bestreichen.
- Nun das Blech in den Ofen in die oberste Schiene geben und so lange backen bis die Haut Blasen wirft und schwarz wird (je nach Ofen 10-20 min).
- Paprika-Blech aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
- Haut von den Paprikas abziehen.
- Paprika-Filets nun in kleine Würfel schneiden.
- Tatar mit Rauchsalz, Paprikapulver und Pfeffer abschmecken.
Feta-Zitronen-Creme:
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten.
- Alle weiteren Zutaten mit den Pinienkernen mit einem Pürierstab zu einer homogenen Creme verarbeiten.
Sonstiges:
- Fleisch in etwa zwei fingerbreite Scheiben schneiden und von beiden Seiten ca. 1 ½ - 2 min mit ausreichend Butterschmalz anbraten.
- Wer mag, kann auch noch einen Rosmarinzweig mit in die Pfanne geben.
- Für den frittierten Rucola in einem kleinen Topf Rapsöl heiß werden lassen.
- Rucola immer büschelweise in das heiße Fett für ca. 1-2 min geben und zwischendurch einmal umrühren.
- Frittierten Rucola aus dem Fett holen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Etwas frisch gemahlenes Salz über den Salat-Chips geben.
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