Einfache Königsberger Klopse
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Wer Kapern mag, wird Königsberger Klopse lieben. Die cremige Sauce mit den leicht säuerlichen Kapern passen hervorragend zu den würzigen Fleischbällchen.
Viele kennen dieses Gericht zwar mit Kartoffeln, aber ich empfehle Reis dazu – mit Reis kann man besser die Sauce aufnehmen!
Zutaten:
Klopse:
- 500 g Streifenfleisch, gewolft
- 1 Ei
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Bund Suppengrün
- 2 Gläser Kraftbrühe „Bully“
- 1 Lorbeerblatt
- Muskat
- Salz & Pfeffer
Sauce:
- 1 EL Butter
- Etwas Mehl
- 200 ml Sahne
- 2 Gläser Kapern (klein)
- Salz & Pfeffer
- Zitrone (optional)
Sonstiges:
- Reis
Zubereitung:
Klopse:
- Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- In einer Pfanne mit etwas Fett die Zwiebel glasig abraten.
- In eine Schüssel das Hack, Ei, Semmelbrösel und die kalten Zwiebeln mit etwas Muskat, sowie Salz und Pfeffer vermengen.
- Die Hackmasse nun in golfballgroße Kugeln formen.
- Suppengrün grob würfeln.
- In einen hohen Topf das Suppengrün, das Lorbeerblatt und die Kraftbrühen geben und eventuell noch mit etwas Wasser aufgießen, sodass die Klopse im Sud schwimmen können.
- Einmal alles aufkochen und nun den Herd runterstellen – der Sud soll nur leicht simmern.
- Die rohen Klopse in das Wasser geben und für ca. 15-20 min garen lassen.
Sauce:
- Butter in einem Topf schmelzen lassen.
- Mit einem Schneebesen solange Mehl einrühren, bis die Butter klumpig ist.
- Nun langsam den Klopssud dazu geben und kräftig mit dem Schneebesen verrühren.
- So viel Sud dazugeben, bis das Ganze eine cremige Konsistenz annimmt.
- Jetzt die Sahne, sowie die Kapern, inklusive Kapern-Flüssigkeit in die Sauce geben.
- Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wer es einen Tick säuerlicher haben möchte, kann noch einen Spritzer Zitrone dazugeben.
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